開地保育園

• 園だより
  • アクセス・お問い合わせ

開地保育園 支援センター

子育て支援センターは、お子さまを持つ保護者の方とお子さまがブラリと遊びに来れるところです。もちろん無料でご利用いただけます! 「今日は何をして遊んであげよう?」「どうやって遊んであげればいいのかな?」と一生懸命子育てしているお父さん、お母さん。 たまにはおうちとは違った場所で遊んでみませんか?「ママ友がほしいな」「子どもにお友達を作ってあげたいな」そんなお母さんにも最適です!ママ同士でおしゃべりしたり、お子さんの身体測定をしたり、専任保育士に子育て相談をしたり…と、とても有意義にご利用いただいています。
  保育園のイベント・行事にも参加できます!親子でのお団子作りや七夕短冊作り、お誕生日会…まだまだたくさんのイベントが待っています。 裏山には遊歩道を設置していますので、大自然の中で遊ぶこともできます!
  園内・センター内および、使用しているおもちゃ等はすべて「αプラス」というインフルエンザ・ノロウイルスなどの菌にも効果を発揮する消毒液で清掃・除菌しておりますので、衛生面においても安心してご利用いただけます。
 楽しみ、そして満足してお帰りいただける空間を用意して、みなさまのご利用をお待ちしています♪

曜日 月曜から金曜日(祝祭日を除く)
時間 8:30 ~ 13:30

以下の特別保育を実施しています。

障害児保育促進事業
  保育所において県の承認対象となった障害児を受け入れています。
  個別支援計画を作成し、より良い支援を提供いたします。

延長保育促進事業
  就労形態の多様化等に伴う延長保育の需要に対応するため、保育所の開所時間を超えた保育を行っております。

地域活動事業 (園の生活ののページで主な行事が確認できます)
  園での一部のイベントを地域の方々といっしょに行います。
  地域の方々との交流や、文化継承を促進しています。
  ・敬老の日、デイサービスの皆さんに園児からのプレゼント♪
  ・銀行やスーパーなどへ、園児の作品を展示してもらったりします。